среда, 5 августа 2020 г.

Александра Николаенко. Небесный почтальон Федя Булкин

"– Просыпайся, Федя, в садик пора.
– Не пойду сегодня в садик я, бабушка.
– Это что еще за новости, Федя?
– У меня душа далеко…
– Это где ж она, Феденька?
– В Петропавловске, бабушка. На Камчатке.…"
   И снова (на этот раз - благодаря совету выпускников) встреча с книгой Александры Николаенко. Её роман о "маленьком человеке" Убить Бобрыкина", написанный зарифмованной метафоричной прозой, в своё время меня взволновал.
  Большая часть романа "Небесный почтальон Федя Булкин" - диалоги между Федей и бабушкой и записки из тетради Феди, родители (геологи) которого строят Город Небесный, по словам верующей бабушки.
  Забавные реплики Феди создают особую атмосферу детства и радостного восприятия мира, несмотря на постоянную тоску по родителям.
"– Почему, бабушка, в море вода соленая? Селедок солить, или столько люди наплакали?
– Селедок солить…
– А если лосось в томате?
– А это, Федя, в другом море лососей солят.
– Томатное, значит, море есть… Пряного посола…" 
  Неутомимое желание детей познавать мир, объяснять всё на свой лад, простосердечие, неподдельная наивность, наблюдательность и есть основа детского мироощущения.
 Из Фединых реплик вырисовывается советский быт с журналами "Огонёк", "Работница", "Мурзилка", газета "Правда", строительство БАМАа, зелёные бананы, сигареты "Беломор", набор солдатиков...
 Наряду со смешными репликами мальчика звучат и серьёзные умозаключения про Бога, про пищевую цепь, про слезоточивый газ на демонстрациях, о войне, о женской логике, о побочном эффекте творения... так что порой начинаешь немного сомневаться в правдивости детского сознания в книге (путает "Маяк" с маньяком и знает "Анчар" Пушкина), что всё равно не умоляет её значение. Подкупает мудрость бабушки, её житейский опыт и любовь к внуку, к Богу и жизни, речь афористичная, наполненная народными изречениями, песнями, строчками из стихотворений.
"– Не знаю, Федь, что богатством назвать: кому богатство – кошелек тугой, а кому – ромашка.
– Ромашки в поле, бабушка, все бесплатные, какое из них богатство?
– А такое, Федь, и богатство, что всем глаз радует и на всех хватает бесплатно".
  Диалоги в книге выстраиваются легко, непринуждённо, особенно благодаря более естественным репликам бабушки Тамары Алексеевны. 
"– Человек, Федя, впрок солит, только прок невелик… Каждым днем все под Богом…
Это что же?!
Каждый день жизнь в смертельной опасности?! Каждый день, всю жизнь так, не зная?! Просыпаешься утром без всякой гарантии, что до мультиков доживешь?!"
   Федины споры с бабушкой о Боге или конфликты с самим Богом порой излишне ожесточённые со стороны мальчика, как будто с надрывом, попытками примириться с миром без родителей, и тут же тяжёлые разговоры сменяются задушевным, доверительным общением, особенно в летние дни на даче.
"Синева-то какая… обступила.
– Тут ты, бабушка?
– Тут я, Федя.
И по плиточкам, как по ниточке, в синеве сплошной, между флоксами, добираемся… пробираемся до крылечка.
– Страхота-то какая, бабушка…
Господи помилуй, кромешная…
Крепче за меня держись, не оступись, бабушка…Господи помилуй, лягушка!"
   Порой стиль повествования очень поэтичный, что ощущается особенно в пейзажных зарисовках о летнем дне, о садовых и лесных ягодах, о солнце... как будто детское незамутнённое восприятие накладывается на житейскую мудрость взрослого человека, и рождается мифотворчество, словесная живопись или просто удивительным образом рифмованный текст, в котором нередко звучат песни Высоцкого.
"Солнце встало!
Разлилось ромашками…
Золотыми нитками сшили небо с землей лучейки. В паутинные кружева золотых мотыльков ссыпает. Летают над травой мохнатые парашютики. Густая роса, сыпучая, хрустальные капельки, рыжие скользкие маслячки…"

1 комментарий:

  1. Интересная книга! Уже читала про неё в блогах друзей из Тольятти.

    ОтветитьУдалить