суббота, 23 апреля 2022 г.

Моника Хессе. Их повели налево

"– Но как бы то ни было, вы не из Фельдафинга. Кого же вы представляете?
– Никого. Я ищу моего брата.
– А вы знаете, в каком из домиков он живет?
– Моя семья жила в Польше. Нас с Абеком разлучили в Биркенау в самом начале, и я слышала, что оттуда узников отправили в Дахау, а затем некоторые из них были привезены сюда".

  Библиотечную книгу, взятую по записи, прочитала за выходные дни. Это история о тех, для кого война ещё не закончилась после победы над фашизмом. Главная героиня - Зофья Ледерман, юная девушка, еврейка родом из Польши, узница концлагеря Гросс-Розен. Сознание героини временами путается после пережитых ужасов, но это не мешает ей следовать своей цели - найти потерянного младшего брата Абека в разрушенной войной Европе. Отдельные детали, как штрихи к картине, воссоздают историческое полотно, пронизанное болью и страданием. Лагерь для временно перемещённых лиц Фёренвальд, именно сюда устремляется Зофья.

   Не скажу, что роман очень понравился, есть, безусловно, книги о войне, Холокосте сильнее, убедительнее, но важно, что и сегодня писатели обращаются к теме исторического прошлого.  Финал неожиданный: и страшный, и обнадёживающий одновременно. И, наверное, можно было предвидеть развязку, но не предполагала, что настолько впечатлит.

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Лариса Евгеньевна! Вы прочитали нужную и полезную книгу! Надо напомнить некоторым недружественным странам, что такое фашизм.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лариса Евгеньевна! Автор новый для меня. Книга заинтересовала. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить