пятница, 2 апреля 2021 г.

Альбер Камю. Чума

"А что такое, в сущности, чума? Та же жизнь, и все тут".
"...происшествия, имевшие место весной нынешнего года, застали наших сограждан врасплох и были, как мы поняли впоследствии, провозвестниками целой череды событий чрезвычайных, рассказ о коих излагается в этой хронике..."
  Описание эпидемии чумы в алжирском городе Оране в 194... году невольно вызывает ассоциации как с войной, так и с коронавирусом сегодня. 
  Первый предвестник болезни - крысы, именно они своим поведением напоминают действия городской администрации, долгое время не предпринимающей никаких действий. 
  Повествование в романе-хронике ведётся от лица доктора Бернара Риэ. Он сразу пытается адекватно реагировать на происходящее, не бросая своих пациентов, знакомится с соседом одного из них, Жозефа Грана, мелкого служащего, - месье Коттаром, только вынутым из петли. Но первая реальная смерть - смерть привратника. И начало паники в городе.
  "– А ваше мнение, дорогой коллега? – спросил Ришар.
– Формулировка мне безразлична, – ответил Риэ. – Скажем проще, мы не вправе действовать так, будто половине жителей нашего города не грозит гибель, иначе они и в самом деле погибнут."
   Записи Жана Тарру о событиях в городе - объективный взгляд приезжего человека: "...взгляд, где читается такая доброта, всегда будет сильнее любой чумы". И именно город становится главным героем романа. Сюжет буквально ускользает от читателя, всё внимание сосредоточено на переживаниях людей, их мыслях о близких, о жизни. И авторский монолог - философские размышления о постигших людей переменах во взаимоотношениях друг с другом. 
  Изоляция больных и изоляция жителей города ото всего мира во время эпидемии, что не мешает людям ещё долгое время посещать кафе и рестораны, а потом молиться, так как церковные власти города объявили неделю общих молений.
  Диалоги героев оживляют повествование, создают ощущение полилога, в который включаются жители города, объединённые общей бедой. 
"Тарру удобнее устроился в кресле и потянулся к лампе.
– А в Бога вы верите, доктор?
И этот вопрос прозвучал тоже вполне естественно. Но на сей раз Риэ ответил не сразу.
– Нет, но какое это имеет значение? Я нахожусь во мраке и стараюсь разглядеть в нем хоть что-то. Уже давно я не считаю это оригинальным.
– Это-то и отделяет вас от отца Панлю?
– Не думаю. Панлю – кабинетный ученый. Он видел недостаточно смертей и поэтому вещает от имени истины. Но любой сельский попик, который отпускает грехи своим прихожанам и слышит последний вздох умирающего, думает так же, как и я. Он прежде всего попытается помочь беде, а уж потом будет доказывать ее благодетельные свойства".
  Название романа-притчи "Чума" символично и многозначно: от страшной болезни до коричневой чумы (фашизма) и вселенского зла в природе человеческой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий