Сочинение по тексту С.Л.Соловейчика

Текст
(1)Однажды я ехал в электричке. (2)Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова. (3)Дорога предстояла длинная, книжки я не захватил, люди вокруг были чужие, я стал думать о работе. (4)И тем же тоном, каким спрашивают, например: «Вы не знаете, скоро ли мы приедем?» – я неожиданно для себя и тем более для соседки спросил её:
– Простите, вы не знаете, что такое счастье?
(5)Женщина с томиком Чехова в руках оказалась замечательной собеседницей. (6)Она не стала спрашивать меня, отчего я задал такой странный вопрос, не стала с ходу отвечать, она прикрыла книгу и долго молчала, посматривая в окно, – думала. (7)Наконец, когда я совсем уже решил, что она забыла о вопросе, она повернулась ко мне и сказала... (8)Вернёмся к её ответу позже. (9)Спросим себя: что такое счастье? (10)Что кроется за этим словом?
(11)В каждой стране есть свой Главный педагог – народ и есть Главный учебник – язык. (12)Я не должен объяснять, что такое счастье, я должен смиренно спросить об этом наш язык – в нём всё есть, из него всё поймёшь, прислушиваясь к слову в сегодняшней нашей речи. (13)Народная мысль содержится не только в пословицах и поговорках, в народной мудрости, но и в распространённых, обычных фразах и оборотах речи. (14)Поищем: с какими другими словами сочетается интересующее нас понятие, почему так можно сказать, а так нельзя. (15)Это никогда не бывает случайным.
(16)Мы говорим: «счастливая доля», «счастливый случай», «счастливая судьба», «счастье привалило», «вытянул счастливый билет».
(17)Самые деятельные, всего достигшие своим трудом люди говорят: «Мне выпало счастье, мне дано счастье...»
(18)Счастье – фортуна, судьба, о которой мы ничего не знаем, и если его нет, то говорят: «Такая уж у меня судьба», «Видно, мне так на роду написано».
(19)Но мы не раз ещё столкнёмся с законом духовной жизни: всё, что есть в человеке, возникает из двух встречных движений, из двух сил: из движения, направленного от мира к человеку, и движения от человека к миру. (20)Противоположные эти силы, встречаясь в одной точке, не уничтожаются, а складываются. (21)Но если встреча не происходит, то обеих сил словно и не было. (22)Предположим, человеку нет удачи ни в чём, несчастья преследуют его, и выпала ему, быть может, от рождения тяжёлая доля. (23)Не всякий сумеет победить судьбу. (24)Но сильный человек умеет использовать самый незаметный шанс, который, конечно, есть в жизни каждого: он побеждает судьбу. (25)Вернее, не судьбу, а трудности, которые посланы ему судьбой. (26)И если нет собственного стремления победить, стремления к счастью, то хоть озолоти его – счастья не будет. (27)У него нет веры в жизнь, воля его сломлена. (28)Говорят: «нашёл своё счастье», «добыл счастье», «достиг счастья» и даже «украл чужое счастье». (29)Язык требует действия: нашёл, поймал, добыл, достиг, вырвал у судьбы своё счастье, всякий человек – кузнец своего счастья.
(30)Человек должен стремиться к счастью. (31)Неукротимое, неудержимое, жгучее желание счастья... (32)Счастье не вещь, и не склад вещей, и не положение, и не денежное состояние, а состояние души, возникающее при достижении сильно желаемого. (33)Счастье – это благословенное состояние, благодать.
(34)Что же, однако, сказала о счастье женщина в электричке? (35)Позже выяснилось, что она научный сотрудник, специалист в области химии белков. (36)После долгого обдумывания моего вопроса она сказала:
– Я не могу дать определения счастья. (37)Вот учёный! (38)Учёный не тот, кто всё знает, а тот, кто точно знает, чего он не знает. (39)Но, может быть, так? (40)У человека есть духовные стремления: когда они удовлетворяются, он чувствует себя счастливым. (41)Похоже на правду? (По С.Л. Соловейчику)
Сочинение
   Что такое счастье? Как его можно достичь? Именно над проблемой понимания счастья предлагает задуматься в своём тексте С.Л.Соловейчик.
   Рассуждая над этой важной проблемой, автор объясняет, что народная мысль, мудрость о счастье содержится, прежде всего, в нашем языке, в речи. Соловейчик утверждает,что употребляемые нами фразы, поговорки, обороты речи ("такая уж у меня судьба", "вытянул счастливый билет") настраивают на то, что человек перестаёт верить в себя, не пытается  достичь успеха в  жизни, плывёт по течению, смиренно принимая свою судьбу. 
    Приводя пример из своей жизни, писатель повествует о случае в электричке (диалог с женщиной) и пытается донести мысль о важности стремления быть счастливым. Соловейчик подчёркивает, что после удовлетворения духовных потребностей к человеку приходит чувство счастья.
   Позиция автора ясна: "Счастье - это состояние души, возникающее при достижении сильно желаемого". Если человек силён духом, он сможет использовать даже малейший шанс и преодолеть все трудности на пути к счастью. 
   С позицией автора нельзя не согласиться. Чтобы достичь счастья, нужно, прежде всего, идти. Убедимся в этом, вспомнив роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита, несмотря на все трудности и испытания, спасает Мастера. Рискнув, согласившись стать королевой бала, она обрела долгожданное счастье. 
   Также примером понимания счастья может служить поэма Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Семь крестьянских мужиков путешествуют по всей Руси с целью найти счастливого человека. В итоге оказывается, что это Гриша Добросклонов, который видит своё счастье в счастье народа.
   Итак, каждый понимает счастье по-своему. Но лишь собственным трудом и желанием достичь своей цели человек может обрести счастье. Маша Б., 11 класс


Сочинение
    Что такое счастье? Как стать по-настоящему счастливым? Именно над этими вопросами заставляет задуматься автор С.Л.Соловейчик в своём тексте.
    Размышляя над извечной загадкой человеческого счастья, автор вспоминает один из законов человеческой жизни, который гласит о существовании двух сил: от мира к человеку и от человека к миру.Если эти силы встречаются в одной точке, то обе они исчезают.Этим законом писатель поясняет свою позицию о человеке как кузнеце собственного счастья.В подкрепление данному утверждению. Соловейчик приводит словосочетания русского языка: "нашёл своё счастье", "добыл счастье". 
   Авторская позиция ясна: писатель пытается убедить нас в том,что для достижения счастья человеку необходимо совершить действие. Трудно не согласиться с мнением автора. Можно привести множество аргументов в подтверждение тезиса:Человек - кузнец своего счастья",,ног я остановлюсь на некоторых из них.
   Обратимся к произведению Е.Замятина "Мы". В романе описывается государство, добившееся утопической идеи коммунизма, а следственно, и абсолютного, бесспорного общественного счастья, по мнению его жителей. Однако данную точку зрения не разделяют ни автор текста, ни отдельные герои. Главный герой Д-508,один из нумеров Единого государства, живя привычной жизнью, со всех сторон ограниченной тоталитарным режимом, видит сущность счастья в работе. Так происходит до тех пор,пока он не встречает женщину, которая открывает ему незнакомое ощущение свободы, а значит,и состояние истинного счастья,заключающееся в действии,вправе выбора.
     В качестве второго примера вспоминается произведение И.С.Тургенева "Ася". НН, немолодой светский человек, влюбляется в незаконнорождённую сестру художника Гагина. Общественное мнение,страхи главного героя встают на пути его счастья, поэтому НН сдаётся,отказывается брать на себя ответственность, во всём обвиняя Асю. Вскоре герой понимает, что навсегда потерял возлюбленную, тоска по ней остаётся на всю жизнь. Он так и не обретает счастье, что является следствием бездействия, слабости героя. 
    Итак, заканчивая размышления над прочитанным текстом С.Л.Соловейчика, приходим к выводу о важности вклада человека в обретение благополучия и счастья. Саша Х., 11 класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий