1. Сочинение по тексту М.Пришвина

(1)Всю жизнь слышал слово «душа» и сам произносил это слово, вовсе не понимая, что оно значит.(2)Мне кажется, если бы меня спросили, что такое «душа», я бы довольно верно ответил на этот вопрос. (3)Я сказал бы, что душа - это внутренний мир человека, это что он сам знает о себе. (4)Во-вторых, я бы о душе сказал с точки зрения философа, что душа есть сово­купность знаний человека о себе и т. п., как сказано в учебниках психологии. (5)В-третьих, я бы вспомнил о представлениях души примитивным человеком как некоей сущности, обитающей в теле. (6)И всё это понимание души было бы не о своей душе, а как говорят и думают о ней все люди.
(7)Между тем у меня была душа своя, и я знал о ней с очень далекого времени, почти с детства, когда проливал потихоньку слезы о том, что я вышел на свет не такой, как все. (8)Мало-помалу с годами, с десятками проходящих лет я через это страданье узнавал свое на­значение: мало-помалу оказывалось, что быть не как все, а как сам, и есть то самое необходимое, без чего моё существование было бы бессмысленным. (9)И мое страстное желаниё присоединиться ко всем, быть как все, не может произойти иначе, как через раскрытие в глазах всех себя самого ...
 (10)И еще прошло много времени, пока я понял, что желание быть как все во мне было желанием любви. 
(11)И еще совсем недавно я наконец-то понял, что это стремление любить и было действием души моей, и душа - это и значит - любовь. 
(12) А сколько всего мы храним недостойного среди сокровищ нашей души!
(13)Как-то давно мне подарили зимой превосходный непромокаемый плащ серого цвета. (14)Весна пришла солнечная, а потом стало жарко, и плащом я ни разу не воспользовался. (15)Лето было  жаркое, осень сухая. (16)Так в первый год плащ мой провисел в гардеробе, и каждый раз, перебирая вешалки и встречая плащ, я в копилку своей домашней души складывал приятное чувство обладания хорошей вещью, очень полезной при общении с природой. 
(17)Потом в следующий год было опять сухо, и, когда вышел и третий год сухим, заговорили о том, что климат меняется в связи с особым расположением сол­нечных пятен. 
(18)Только в четвертом году вышла сырая весна, и в конце апреля, когда прилетают вальдшнепы, лил дождь. (19)Тогда я из своей копилки домашнего благополучия достал непромокаемый плащ и, надев его, отправился на охоту. (20)И тогда оказалось, я напрасно стерёг домашний уют, где три года хранился непромокаемый плащ: при встрече с первым дождем мой плащ промок. (М. Пришвин)


   Что значит слово «душа»? Какие сокровища она хранит? Точно ответить на эти вопросы сложно, ведь у каждого человека неповторимая душа, наполненная как удивительными достоинствами, так и неприятными недостатками. Именно проблему духовности, неоднозначности человеческой души и поднимает в своём тексте М. Пришвин. 
      Размышляя над значением слова "душа",  автор даёт три определения, ссылаясь на понимание всех людей, и разграничивает с осознанием своей души. Писатель подчёркивает важность того, что нужно "быть не как все, а как сам", именно в этом видит смысл существования. А  «желание быть как все» объясняет желанием любви.
        Кроме признания самого факта души, М.Пришвин с помощью аллегории предлагает нам подумать о наполнении человеческой души: «Сколько всего мы храним недостойного среди сокровищ нашей души?» Писатель вспоминает эпизод, связанный с непромокаемым плащом, провисевшим в шкафу три года и промокшим «при встрече с первым дождём». Так и некоторые качества людей, копившиеся в течение жизни и долгое время не востребованные, не могут противостоять жизненным трудностям, как убеждает М.Пришвин. 
   Позиция автора ясна: надо отыскивать «недостойное в сокровищах нашей души» и бороться с этим, совершенствуя свою душу. Конечно, нельзя не согласиться с автором: воспитывая в себе нравственность, любовь ко всему окружающему, мы спасаем свою душу от гибели.
    Итак, душа каждого человека неповторима, и именно духовность возвышает человека. Важно не забывать хранить в своей душе больше искренних и добрых чувств, избегая «недостойного», совершенствуясь духовно.

   Что такое душа человека? Какие сокровища она хранит? Точно ответить на эти вопросы невозможно, ведь у каждого человека неповторимая душа, наполненная как удивительными достоинствами, так и неприятными недостатками. Именно проблему духовности, неоднозначности человеческой души и поднимает в своём тексте М. Пришвин. 
   Это философская проблема, которая относится к духовной сфере и остаётся актуальной во все времена. Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает эпизод, связанный с непромокаемым плащом, провисевшим в шкафу три года и промокшим «при встрече с первым дождём». Так и некоторые качества людей, копившиеся в течение жизни и долгое время не востребованные, оказываются неспособными противостоять жизненным трудностям, как убеждает М.Пришвин. 
  Автор рассуждает над значением слова "душа", приводит три аргумента, которые объясняет, ссылаясь на понимание всех людей. Писатель подчёркивает важность того, что нужно "быть не как все, а как сам", именно в этом видит смысл существования.
  Позиция автора ясна: надо отыскивать «недостойное в сокровищах нашей души» и бороться с этим, совершенствуя свою душу. Конечно, нельзя не согласиться с автором: порой добродушие и искренность человека оборачиваются фальшью и сменяются злобой и неприязнью.
  Справедливость высказанной автором мысли доказывают многие произведения русской литературы. Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников считает, что, совершая преступление, он действует во благо благородной цели, но совершает убийство невинного человека, что нельзя оправдать никакой целью. Становится очевидной несостоятельность антигуманной теории героя. Его душевный порыв приводит к тяжкому греху на душе. 
    Также правоту авторской позиции подтверждает пример из повести А.И. Куприна «Поединок». Добрая, милая, на первый взгляд,  Шурочка на самом деле расчётливый и самолюбивый человек. Она живёт с нелюбимым мужем ради лучшей жизни и высокого положения в обществе, предаёт Ромашова, отправляя его на верную смерть и проявляя бездушие.
 Итак, душа каждого человека неповторима, и именно духовность возвышает человека. Главное – не забывать хранить в своей душе больше искренних и добрых чувств, избегая «недостойного», совершенствуясь духовно. Люба П., 11 класс 

Комментариев нет:

Отправить комментарий