"Не хотелось думать ни об уроках вообще, ни конкретно о немецком языке — так хороша была за окном подмосковная ранняя осень с ярким осенним солнышком, так манила в лес".
Повесть "Сахарный ребёнок" написана в 2013г. как воспоминания десятиклассницы накануне выпуска (правдивая история записана со слов Стеллы Нудольской). Девочка росла любимым ребёнком в семье с музыкальными родителями, которые рассказывали сказки на трёх языках, читали стихи наизусть. В августе 1935 г. героине 4 года. Стелла, Эля. В следующем году арестовали папу, а в 1937г. отправили в ссылку маму со Стеллой. "Пожалуй, в этом поезде Москва — Фрунзе и кончилось моё обыкновенное детство. Начиналась какая-то совсем другая игра".
Взрослая женщина считает виноватой себя перед дочкой пяти лет, вместе с которой оказалась числе "врагов народа", она пытается совладать со своими чувствами и страхами, даже старается шутить:
"Мы разместились в середине, на юру, открытом всем ветрам.
— Неплохая гостиница, могло быть хуже, и вид отсюда прелестный. Как вы считаете, мадемуазель? — улыбнулась мне мама. — В котором часу здесь подают ужин? — осведомилась мама у молоденького конвоира.
Тот оторопело глядел на улыбающуюся маму".
Совершенная дикая, бесчеловечная сцена с тюльпаном и прикладом, обрушившимся на голову шестилетнего ребёнка, протянувшего руку за цветком сквозь колючую проволоку: три недели болезни и два шрама на память. Детская радость солнцу и степному простору умиляет и вызывает восхищение: невозможно сломить человека, восприимчивого к красоте, к чужой радости, особенно, если рядом мама, умная, глубокая, просто мама, которая никогда не жалуется, поёт песни и сказки весёлые рассказывает.
"Мир не без добрых людей," - святая истина, в которой смогла убедиться и маленькая героиня повести, спасшая свою маму благодаря помощи таких чужих и таких близких людей - семьи деда Савелия и бабы Насти. И рядом всегда окажутся добрые люди.
Эля взрослеет, её принимают в пионеры и вскоре исключают перед всем строем, и девочка задаёт маме много вопросов, на которые сама не может найти ответы.
"— Почему же тогда многие верят? У них что, сердца нет?
— Верят чаще всего люди, которые не привыкли думать сами, которым не хватает знаний… или смелости, чтобы думать самим. Ведь гораздо проще поверить в то, что тебе сказали, и просто делать, что велят… Ну вот, — вздохнув, сказала мама, — ты начинаешь всё больше понимать, и тебе есть над чем подумать. Пойдём ужин готовить?"
Подмосковье, отличная учёба... и плохие анкетные данные. Удивительная история взросления маленького человека, рядом с которым оказалась мудрая, умная, любящая мама. И снова убеждаешься в том, какую огромную роль играют родители в формировании своей личности и личности ребёнка. Сначала самому надо слушать музыку, читать книги... думать, чтобы способным мыслить рос ребёнок.
"Я стану химиком, буду разрабатывать и внедрять сельскохозяйственные удобрения. Буду работать в Казахстане, на Чукотке, в Якутии. Умение ездить верхом очень мне пригодится и станет напоминать о степи и синих горах Киргизии. И до самой старости буду вспоминать, как звали меня когда-то в детстве: Кант Бала — сахарный ребёнок".
Здравствуйте, Лариса Евгеньевна! Рада знакомству с Вами! Книга написана до боли очень просто, но так емко и точно отразила переживания и мысли самого обыкновенного ребенка! Потрясающая книга, потрясающие герои.
ОтветитьУдалитьСогласна, книга пока не отпускает.
ОтветитьУдалитьДействительно, потрясающая книга! Хотелось бы тоже почитать, но не нашла.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Евгеньевна! Книга потрясающая. Трогает душу до слёз! С Вашего разрешения делаю ссылку в "Книгу месяца"!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Евгеньевна! Спасибо за рассказ о книге. Слышу о ней уже не в первый раз, всё больше хочется прочитать. Запланирую.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Евгеньевна. Очень интересно было познакомиться с Вашим отзывом. Книгу Ольги Громовой я прочитала год назад, когда готовила детей к итоговому сочинению. Обсудили её с детьми. Она пришлась очень кстати , так как одна из тем у нас была о заветах родителей и личном примере. И я была рада, что книга не осталась для детей только материалом к сочинению. Рассказ не пафосный и не нравоучительный, но очень волнующий. Прочитав, начинаешь понимать себя и своё отношение к жизни совсем по-другому. В основе рассказа героини реальные событи, страшные, бесчеловечные. Но они не породили ненависти, злобы, обиды. В книге много фраз, которые разойдутся на цитаты: и правила семьи Эли. и её собственные выводы. Для меня главной осталась мысль: пока жив, надо жить и при этом оставаться человеком.Героиня больше вспоминает хороших людей и добрые поступки не потому, что хочет приукрасить прошлое, а потому, что хорошие люди достойны, чтобы о них помнили и говорили. Нам этого не хватает и сейчас, к сожалению.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Евгеньевна! Книга - прекрасный пример мужества и отношения к жизни. Читала с волнением и непременно буду перечитывать:))
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное всем за отклик!
ОтветитьУдалить