Учитель. Классный руководитель


Размышления на полях, или страницы из собственного эссе...
        Звонок… Длинной вереницей унеслись мои девчонки и мальчишки вниз и вверх по школьным этажам.   «Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу»… Сколько роз они подарили мне за эти годы! Сколько граней души щедро раскрыли мне!
         Я не могу сказать им: «Живите, как хотите. За вами не угнаться». И мне не всё равно, слушает он меня в наушниках от МП3-плеера или обсуждает с соседом по парте историю падения человеческой души в рассказе, листает она GLAMOUR, каталог «Oriflame»  или делится впечатлениями с соседкой и классом о метафоричности названия произведения и превратностях судьбы. И мне, действительно,  интересно знать, чем они, современные дети,  живут, что такое смартфон и почему так затягивают компьютерные игры. Можно ли обойтись без брендовой одежды? И вспомнит ли она утром про модный парфюм, допоздна зачитавшись, по моему совету,  японской прозой Киоко Мори, переходящей из рук в руки в классе? Ничего, что «Одинокая птица». Она ведь могла сохранять индивидуальность и вместе с тем не отстраняться от коллектива, не терять друзей.
            Наверное, именно литература, как никакой другой учебный предмет, способствует приобретению учениками позитивного социального опыта. И именно русская литература отличается особой духовностью. И что бы ни твердили закоренелые прагматики, разуверившиеся пессимисты или простые обыватели, духовность на века останется высшей ценностью человеческой жизни, поэтому так важно знакомство с наследием классиков и приобщением к современной мировой художественной литературе, разумеется, с её проецированием на реальную жизнь. Особенно в старших классах изучение классики способствует развитию аналитических способностей, творческого мышления и, конечно, духовному восхождению, интеллектуальному росту. Целую гамму чувств, калейдоскоп мыслей способны пережить те, в чьих душах находят отклик муки совести Раскольникова, душевная опустошённость Онегина, горе от ума Чацкого…
Визитная карточка "Я и Моя школа, или страницы из эссе"создана в  программе PowerPoint с использованием редактора Visual Basic.
Интернет - фестиваль «К вершинам мастерства-3». Номинация «Учиться никогда не поздно…» Свойства элемента ПОЛЕ позволяют настроить прокрутку текста, чтобы включить объемный текст. В работе представлены выдержки из эссе на конкурс ПНПО.
Не надо сохранять изменения при закрытии презентации.


Презентация о класса (6В, 2008-2009 уч. год)


Комментариев нет:

Отправить комментарий