ОГЭ по русскому языку

Образец сочинения по тексту В.Кондратьева 
Текст 
(1)Идя к дальнему лесу, Сашка ещё не решил, что делать и как быть. (2) Разные мысли метались в голове с того момента, как услышал он слова командира батальона, которые тот выдавил через силу:
– (3)Немца – расстрелять.
(4)Может, встретится кто из начальства или комиссар вернётся, и тогда всё в порядке будет – непременно отменят приказ этот...
(5)Немец всю дорогу слюну глотал часто, и дёргался у него кадык, и у Сашки тоже в горле комок давит, дышать мешает. (6)Понимает он, что немец сейчас испытывает, какую тяготу несёт. (7)И завёл с ним Сашка мысленный разговор: «(8)Понимаешь, какую задачу ты мне задал? (9)Из-за тебя, язвы, приказ не выполняю. (10)И что мне за это будет, не знаю: может, трибунал, а может, комбат сгоряча прихлопнет? (11)Есть у него такое право – война же!»
(12)Впервые за всю службу в армии, за месяцы фронта столкнулись у Сашки в отчаянном, мучительном противоречии привычка подчиняться беспрекословно и страшное сомнение в справедливости и нужности того, что ему приказали. (13)И ещё третье есть, что сплелось с остальным: не может он беззащитного убивать. (14)Не может, и всё! (15)В бою фашист – враг, а здесь – пленный!
(16)И тут послышался позади какой-то крик. (17)Обернулся Сашка и обмер: маячила вдалеке высокая фигура комбата, шедшего ровным, неспешным шагом прямиком к ним.
(18)Побледнел Сашка, съёжился, облило тело ледяным потом, сдавилось сердце – идёт комбат, конечно, проверять, исполнен ли приказ его! (19)И что будет-то?..
(20)И верно, раздул капитан ноздри своего чуть кривоватого с горбинкой носа, но не закричал, не затопал, к кобуре с пистолетом руку не потянул, а глядел на Сашку хоть и сурово, но без злобы, очень серьёзно и вроде раздумчиво, – может, отошёл малость, одумался...
(21)Это дало Сашке надежду, и смотрел он на комбата без дерзости, но твёрдо, хотя и колотилось сердце, как бешеное, отзываясь болью в висках.
(22)Уже на ходу, на миг остановившись, комбат повернулся к Сашке и бросил:
– (23)Немца отвести в штаб бригады. (24)Я отменяю свое приказание.
(25)Сашка вздохнул радостно, полной грудью, снял каску, обтёр со лба пот, провёл рукой по ёжику волос. (26)Он окинул взором всё окрест – и удаляющегося комбата, и пустынную дорогу, и церкву разрушенную, которую и не примечал прежде, и синеющий бор за полем, и нешибко голубое небо, словно впервые за этот день увиденное, и немца, из-за которого вся эта история вышла. (27)И подумал тогда Сашка, что коли живой останется, то из всего, им на переднем краю пережитого, будет для него случай этот самым памятным, самым незабывным... (по В.Кондратьеву)
              
         Сочинение
   В чём смысл  последнего предложения? Над чем заставляет задуматься автор?
    В. Кондратьев рассуждает о внутреннем состоянии Сашки, его чувствах в сцене 
встречи с немцем.
 Во-первых, из предложения № 12 видно, что Сашка очень переживает, так как 
"сталкивается в мучительном противоречии" приказа и справедливости. Ему не 
хочется выполнять задание комбата, и герой из-за  этого волнуется.
    Во-вторых,этот случай, о чём свидетельствует предложение № 26, открыл 
Сашке глаза на окружающий мир, всю красоту жизни и дал возможность по-новому 
взглянуть на эту ситуацию. 
    Итак, в финале рассказа автор, описав чувства героя, показал, насколько война
для героя представлялась несправедливой. Никитина К., 8 класс








Комментариев нет:

Отправить комментарий