воскресенье, 7 января 2018 г.

Е.Замятин. Десятиминутная драма

В новелле Е.Замятина "Десятиминутная драма" описана типичная бытовая ситуация (20-ые годы ХХ века) - поездка в трамвае, где собрались представители разных сословий (дама, комсомолки, мастеровой, молодой человек в американских очках, кондуктор, сам автор...) Неизбежный, казалось бы, для драмы конфликт обозначен сразу: "с одной стороны - труд, с другой стороны - нетрудовой элемент".
Остро ощущается напряжение, вызванное действиями и репликами мастерового:"- Ты кто, а? Ты член капитала, вот ты кто, да! Будто газету читаешь, будто я тебе не шущест-вую!" Читатель не успевает заметить, как автор вовлекает его в свою игру (как иначе можно было воспринимать действительность?), где, по законам жанра, - неожиданная развязка: "Мастеровой покачался секунду, как будто прицеливаясь, - и закончил фразу:
- На прощанье... Красавчик ты мой - дай я тебя поцелую!
Он облапил растерянного молодого человека, чмокнул его в губы - и вышел.
Секундная пауза - потом взрыв: трамвайная аудитория надрывалась от хохота, трамвай грохотал по рельсам все дальше - сквозь ветер, тьму, вдоль замерзшей Невы". Советую этот текст для литературоведческого анализа или подготовки к олимпиаде по литературе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий