четверг, 11 января 2018 г.

Рэй Брэдбери. Запах сарсапарели

Всё тот же и каждый раз удивляющий мистер Рэй Брэдбери... Рассказ "Запах сарсапарели", прочитанный, конечно же, летом,  вспомнился  после изучения романа И.А. Гончарова "Обломов". Казалось бы, что может быть общего между двумя разными произведениями?
С одной стороны, Уильям Финч, с уже седеющей головой, но так и не утративший детское восприятие мира, веру в чудо. "Но Уильям уклонился от ссоры.
- Послушай, Кора... - он потупился, разглядывая что-то на дне новехонькой, хрустящей соломенной шляпы. - Ведь правда, хорошо бы прогуляться, как мы, бывало, гуляли по воскресеньям? Ты - под шелковым зонтиком, и чтоб длинные юбки шуршали, а потом посидеть в аптеке на стульях с железными ножками, и чтоб пахло... помнишь, как пахло когда-то в аптеке? Почему теперь так не пахнет? И спросить два стакана сарсапарелевой, а потом прокатиться в нашем "форде" девятьсот десятого года на Хэннегенскую набережную, и поужинать в отдельном кабинете, и послушать духовой оркестр. Хочешь?
- Ужин готов. И сними эти дурацкие тряпки, хватит шута разыгрывать..."
С другой стороны, "голубиная нежность" Обломова, его открытость. искренность.  Это схожие стороны. Но очевидна и разница: неуспокоенность, мятежность духа одного и стремление  другого обрести желанный покой, свою Обломовку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий