суббота, 30 декабря 2017 г.

Приметы времени в романе "Мастер и Маргарита"

"- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
- Иван! - сконфузившись, шепнул Берлиоз.
Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.
- Именно, именно, - закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, - ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".

    У Михаила Булгакова была незавершенный роман с Маргаритой Смирновой, она прекратила отношения с писателем по ряду веских причин, одна из которых связана с соловецкой трагедией ХХ века. Муж Маргариты Петровны был высокий номенклатурный работник НКПС. Роман его жены с Булгаковым мог угрожать ему роковыми последствиями. А  судьба детей, что было для Маргариты Петровны главным, была бы непредсказуема. Тяжелое положение Маргариты усугублялось еще и тем, что отец ее - священник - был сослан на Соловки, где трагически погиб. О каком продолжении отношений с Булгаковым могла идти речь? (М. Слетова, Н.Владимирский. Батум-Батум (Другая Маргарита). Ч.2. "Независимая Газета Ex libris", №46,18.12.2003)  http://www.solovki.ca/writers_023/bulgakov.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий