Страницы

понедельник, 23 марта 2020 г.

А.П.Чудаков. Ложится мгла на старые ступени. Русский Букер

"А перед глазами Антона всплывала та, из прошлого, дедова рука, когда он пальцами разгибал гвозди или кровельное железо. И еще отчетливей — эта рука на краю праздничного стола со скатертью и сдвинутою посудой — неужели это было больше тридцати лет назад?"
 Главный герой, Антон Стремоухов, от лица которого ведется повествование, едет в конце 60-ых годов в город детства Чебачинск (чебак - местное название плотвы), казахскую Швейцарию, на могилу своего деда Антона. Воспоминания о деде, о родственниках, о современниках, о своём детстве и составляют сюжет романа. Претендентов на дедово наследство оказалось немного, но за каждым именем - отдельная судьба. Нелепо, трогательно выглядит бабка с манерами воспитанницы института благородных девиц.
"Но, увы, руками мы ели не омаров, а кур, обгрызая косточки до последнего волоконца, да еще их потом и обсасывая. Сама бабка до этого не унижалась, что хорошо знал кот, норовивший получить косточку от нее — там, он помнил, остается кое-что после вилки и ножа".  
  Ироничные замечания рассказчика создают не только образ чудной, любимой бабки с её дворянским воспитанием, но и его самого, отчётливо запомнившего про Большой зимний бал во дворце, Государя и Императрицу Александру Фёдоровну. Но рядом были и политические, депортированные чеченцы и ингуши, жившие с детьми в землянках, а также раскулаченные, устроившиеся со временем лучше местных,  - цвет крестьянства, по словам деда. И, конечно,  цвет интеллигенции: доценты университетов в должности школьных учителей, чемпионы спорта, профессор консерватории, учёные, лучшие врачи. 
 "Но власти, видимо, считали, что Северный Казахстан интеллектуально все еще недоукомплектован: в Курорт Боровое, что в восемнадцати верстах от Чебачинска, в середине войны эвакуировали Академию наук... Такого количества интеллигенции на единицу площади Антону потом не доводилось видеть ни в Москве, ни в Париже, ни в Бостоне".
  Отец Антона не стал дожидаться сотрудников НКВД и с женой уехал в Казахстан. Рассказчик вспоминает, как в 70-ые годы в юбилей Достоевского он попал в Семипалатинск на экскурсию на мясокомбинат. "На фронтоне мясокомбината висел огромный кумачовый транспарант: «Я — реалист в высшем смысле. Ф. М. Достоевский». Вот абсурд жизни и прочтение Достоевского в духе советского времени, но, увы, не вечности.
  Малоизвестные факты о фронте, о документах с грифом "Секретно" (количество захоронений в Ленинграде, случай каннибализма, доставляемые в Смольный продукты: шпроты, крабы, икра, осетрина). И мирная трудовая жизнь в Казахстане, беседы с дедом, споры о генетике:
"— Дед, а зачем это знать, про «буки»?
— Знание, кроме прикладного, существует не для чего, а для самого себя".
  Именно беседы с дедом - стержень романа, нравственная основа, заложенная с детства, ценности, щедро переданные внуку.

3 комментария:

  1. Лариса Евгеньевна, здравствуйте!
    Роман читала, тоже отмечу вслед за Вами, что стержневым и главным героем, конечно, является дед.
    Однако отмечу, что роман читался непросто, местами сложно. Но произведение, конечно, стОящее.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лариса Евгеньевна! Я тоже читала книгу, читала долго. О нём все отзываются с уважением, премию она получила. Конечно, достойное произведение. Читать нужно!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна, что книга читается нелегко, нет увлекательного сюжета, есть глубокая содержательность, информативность.

    ОтветитьУдалить